投汁そば
2018/12/04 Tue. 19:25 [edit]

蓼科の蕎麦屋さんで冬季限定の投汁(トウジ)そばが始まっています

こちらがその写真 (お店のHPからいただきました)
コンロの上にあるのは鴨鍋
まず この鍋を椀に盛ります
冷たいそばを、籠に取り、鍋の中でしゃぶしゃぶし
温まったら椀にそばを入れ食します
私は、そばの風味が変わるのが嫌なので、そばは温めずに
鴨鍋を取った椀に、直接入れて食べます
冷たいそばが好きなのですが、冬には1度食べたくなります
小さいお店で、打ったそばがなくなると閉店してしまう
これ以上客が増えて、食べられなくなると困るので、お店の名は書きません
ポチッとお願いします


にほんブログ村
category: 写真
| h o m e |